❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉 レシピ・作り方

❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉
  • 約15分
  • 300円前後
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塩だけで味付けしたシンプルなチキンソテー。
重石をして焼くと、皮がパリパリに仕上がります❗️

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • にんにく 2かけ
  • ベビーリーフ 25g
  • 【A】塩 小さじ1/8
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】粒マスタード 小さじ1/6
  • 【A】酢 小さじ1/2
  • 【A】オリーブ油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は筋、骨、余分な脂を取り除き、厚みがある部分を包丁で開く。
    鶏肉の全体に塩小さじ1/4(鶏肉の重さの0.9%)を振り、室温に15分置く。
  2. 2 キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きとる。
    フライパンに油大さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。
    にんにくを加える。
  3. 3 鶏肉に重石(画像は、平皿の上に水を入れたボウル)を置き、油が沸いてきたら弱火にし、6〜8分焼く。
    ※皮側から8割がた火を通す。
  4. 4 ボウルに【A】の材料のうち塩小さじ1/8、こしょう少々、粒マスタード小さじ1/6、酢小さじ1/2を入れ、塩が溶けるまで混ぜ合わせる。
    オリーブ油小さじ2を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 ペーパータオルで水気をとったベビーリーフを4のドレッシングの中に加え、あえる。
    器に盛る。
  6. 6 鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉の側面をフライパンのふちに当てて10〜20秒焼く。
    火を消し、そのまま3分置く。
    ※身側は予熱で火を通す。
  7. 7 鶏肉は皮側を下にして食べやすい幅に切る。
  8. 8 鶏肉とにんにくを器に盛り、こしょう少々を振る。

きっかけ

鶏肉をシンプルに食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を焼いているときに油が周囲に飛び散るので、注意してください。 ・鶏肉の焼き上がりは、竹串を鶏肉の身の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。竹串が温かければ火が通っています。

  • レシピID:1800031560
  • 公開日:2022/05/18
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カテゴリ
鶏もも肉
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つくったよレポート(4件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/02/02 16:59
    ❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉
    お肉はやわらかくてとってもおいしいチキンソテーが作れました。レシピありがとうございました。
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/08/14 17:16
    ❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉
    皮が本当にパリパリでした!
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(^^)
  • frey-9
    frey-9
    2022/07/17 11:49
    ❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルに鶏肉の味を楽しめる一品ですね。丁度いい塩加減でお肉が柔らかくできてジューシーで美味しくいただけました。
  • ask0303
    ask0303
    2022/05/23 20:02
    ❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉
    美味しくいただきました☺︎

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