根菜たっぷり!鶏胸のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ゴボウは、乱切りにして5%の塩水(水500ml塩小さじ1、分量外)に浸けておく。
人参乱切り、大根銀杏切り
椎茸一口大、軸はみじん切りして肉に加える。 - 2 ひき肉に1の椎茸の軸、◯の調味料を加えよく混ぜる。
- 3 1の材料と出汁パック、水1Lを火にかける。
- 4 アクが浮いてきたら、水200mlを勢いよく入れて強火にし沸騰させる。
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5
アクが中心にに浮かぶ感じになるので取り除き、火を弱める。
出汁パックを取り出す。
塩小さじ1を加える。 -
6
2をスプーンで形成しながらそっと鍋に落としていく。
つみれが固まったら●の調味料を加え煮る。
お椀に盛ったらネギを添えて出来上がりです!
きっかけ
けんちん汁ががだんだん変化して、我が家はこのレシピになりました^_^
おいしくなるコツ
アクとりは是非やってくださいね♪ スッキリ澄んだ美味しいスープになります^_^
- レシピID:1800030961
- 公開日:2022/02/23
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まどぷん2023/01/17 16:42美味しかったです