箸休めに☀️大根のからししょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 12cm(300g)
- 塩 小さじ1/2
- 【A】練り辛子 小さじ2/3
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】酢 大さじ1
作り方
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1
大根は1cm角、3.5cm長さの拍子木切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、室温に30分ほどおく。 - 2 保存容器に【A】(練り辛子小さじ2/3、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1)を入れ、練り辛子を溶くように混ぜる。
-
3
大根の水気をしっかり絞って2の保存容器に入れ、混ぜる。
ふたをして冷蔵庫に1時間以上おいて漬ける(途中で1度混ぜる)。 -
4
器に盛る。
※冷蔵庫で3日間保存可能 -
5
⦅献立例⦆
・めばるの煮つけ(2021年7月25日公開)
・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの(2021年4月24日公開)
・大根のからししょうゆ漬け
・ご飯、みそ汁 -
6
⦅献立例⦆
・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し(2021年6月30日)
・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし(2022年4月8日)
・大根のからししょうゆ漬け
・ご飯、みそ汁
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そうなお2022/01/19 23:09ポリポリと食べ出したら止まらないほど美味しかったです。
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