味染みしっとり*ぶりの照り焼き レシピ・作り方

味染みしっとり*ぶりの照り焼き
  • 約1時間
choco4755
choco4755
タレに漬け込み味をしっかりつけて。生姜入りでご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き取る。

    ポリ袋か平たい皿に★を混ぜて、ぶりを30分漬け込む。
  2. 2 長ねぎに斜めに切り込みを入れて味を染みやすくする。

    4、5cmの食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき温まったらぶりと長ねぎを焼く。

    漬け汁はなるべく入れず、取っておく。
  4. 4 両面焼けたらタレを入れて煮詰め絡める。

きっかけ

魚嫌いな子供がぶり照りなら食べたので。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込む。

  • レシピID:1800027929
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2024/03/21 20:42
    味染みしっとり*ぶりの照り焼き
    美味しかったです、ありがとうございました(^^)♪
  • maya♪
    maya♪
    2022/07/06 22:08
    味染みしっとり*ぶりの照り焼き
    美味しくて
    白いご飯にとってもよく合いました!
    ごちそうさまでした♡
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/30 18:51
    味染みしっとり*ぶりの照り焼き
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/08 11:38
    味染みしっとり*ぶりの照り焼き
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る