手間なし!揚げない!きな粉のふわもちドーナツ レシピ・作り方

手間なし!揚げない!きな粉のふわもちドーナツ
  • 約1時間
  • 100円以下
まめりえ
まめりえ
ふわもちの秘訣は切り餅!
ジッパー付き袋に入れて絞り出すので、丸める手間なし♪
ふんわりもちもちでおいしい~

材料(4人分)

  • 切り餅 2個
  • 60cc
  • サラダ油 50cc
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • □薄力粉 100g
  • □ベーキングパウダー 小さじ1
  • ■きな粉 大さじ1と1/2
  • ■砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 切り餅を1cm角に切り、耐熱容器に入れる
  2. 2 水を加え、ラップをして600wで1分半加熱する
  3. 3 ボウルに入れ、砂糖を入れて2と合わせ、よく混ぜる
  4. 4 卵とサラダ油を入れさらによく混ぜる
  5. 5 だんだん混ざって、ペースト状になります
  6. 6 □をふるいながら入れる
    (粗目のザルでふるうと早くて楽ちんです)
  7. 7 よく混ぜ合わせる
  8. 8 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  9. 9 オーブンを180℃に余熱する
  10. 10 8をジッパー付き袋に入れて、空気を抜き、口を閉じる
  11. 11 袋の端を2cmくらいカットする
  12. 12 天板にオーブンシートを敷き、11を丸くなるように絞り出す
  13. 13 中心の穴がなくなってしまったら、油(分量外)を塗った指で中心を広げ、成形する
  14. 14 オーブンに入れ、180℃で18分焼く
  15. 15 ■を合わせておく
  16. 16 焼きあがったら、熱いうちに■をふりかけ、完成!
    先ほどの小麦粉をふるう要領で粗目のザルを使うと簡単です

きっかけ

家にあるもので、ポンデリングのようなもちもち感が出せないかと思い

おいしくなるコツ

袋はジッパー付き袋でないと破けてしまうので気を付けてくださいね~ 意外と膨らんで中心の穴がなくなってしまうので、大きめに穴を広げておいたほうが良いです! 後で食べる時はレンジで30秒温めなおすとふわふわになります!

  • レシピID:1800027836
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
焼きドーナツきなこお餅
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