手間なし!揚げない!きな粉のふわもちドーナツ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 切り餅 2個
- 水 60cc
- サラダ油 50cc
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- □薄力粉 100g
- □ベーキングパウダー 小さじ1
- ■きな粉 大さじ1と1/2
- ■砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- 1 切り餅を1cm角に切り、耐熱容器に入れる
-
2
水を加え、ラップをして600wで1分半加熱する
-
3
ボウルに入れ、砂糖を入れて2と合わせ、よく混ぜる
- 4 卵とサラダ油を入れさらによく混ぜる
-
5
だんだん混ざって、ペースト状になります
-
6
□をふるいながら入れる
(粗目のザルでふるうと早くて楽ちんです) -
7
よく混ぜ合わせる
-
8
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- 9 オーブンを180℃に余熱する
-
10
8をジッパー付き袋に入れて、空気を抜き、口を閉じる
-
11
袋の端を2cmくらいカットする
-
12
天板にオーブンシートを敷き、11を丸くなるように絞り出す
-
13
中心の穴がなくなってしまったら、油(分量外)を塗った指で中心を広げ、成形する
- 14 オーブンに入れ、180℃で18分焼く
-
15
■を合わせておく
-
16
焼きあがったら、熱いうちに■をふりかけ、完成!
先ほどの小麦粉をふるう要領で粗目のザルを使うと簡単です
きっかけ
家にあるもので、ポンデリングのようなもちもち感が出せないかと思い
おいしくなるコツ
袋はジッパー付き袋でないと破けてしまうので気を付けてくださいね~ 意外と膨らんで中心の穴がなくなってしまうので、大きめに穴を広げておいたほうが良いです! 後で食べる時はレンジで30秒温めなおすとふわふわになります!
- レシピID:1800027836
- 公開日:2021/05/30
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ジッパー付き袋に入れて絞り出すので、丸める手間なし♪
ふんわりもちもちでおいしい~