シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法 レシピ・作り方

シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法
  • 約10分
  • 100円以下
まめりえ
まめりえ
レタスって冷蔵庫ですぐしなしなになるし、えぐみが出てくるし、芯が赤くなってテンション下がりますよね…
50℃洗いで処理すれば、5日間はシャキシャキキープです!

材料(1束人分)

  • レタス 1個
  • 熱湯 大きなボウル半分くらい

作り方

  1. 1 熱湯を沸かす
  2. 2 レタスを食べやすい大きさに切って、ざるに入れ流水で汚れを落とす
  3. 3 ボウルに熱湯を半分ぐらい入れる
  4. 4 水道水を足して、50℃(一瞬なら触れるけどずっと浸しておけないくらい)の温度にする
  5. 5 サニーレタスを漬けて、1分30秒浸しておく
  6. 6 1分30秒経ったら、お湯を切って、冷ましておく
  7. 7 冷めたらしっかり水を切って、ジップロックなどに入れて野菜室で保存

きっかけ

レタスを長持ちさせる方法を考えました

おいしくなるコツ

お湯はたっぷり作ってくださいね~

  • レシピID:1800029418
  • 公開日:2021/09/19
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レタス
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