スーパーの激安かつおが絶品に!たたきの漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酒とみりんを耐熱タッパーに入れ、電子レンジ600w2分30秒加熱する
(プラスチックタッパーのほうが粗熱が取れやすいのでおすすめです) - 2 熱いうちに砂糖を加えて混ぜる
- 3 ジッパー付き袋に□の材料を入れる
- 4 2を加える
- 5 かつおのたたきを5ミリくらいの薄切りにする
- 6 漬けだれの中に入れる
- 7 袋の口を閉じて、重なっているかつおを軽くほぐし、冷蔵庫で30分~45分くらい寝かせる
-
8
フライドガーリックを作ります
小さめのフライパンに薄くスライスしたにんにくと■のごま油を入れ、弱火でじっくり加熱していく - 9 少し焼き色がついたら、お皿に取り分けておく
- 10 漬けておいたかつおを盛り付け、9をかけて完成!
きっかけ
かつおのたたきってちょっと魚くさいので、美味しく食べれないかと工夫してみました
おいしくなるコツ
フライドガーリックは焦げやすいので気を付けてくださいね~ 弱火でじっくり加熱するとカリカリになります
- レシピID:1800027559
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2021/07/03 22:55大きな冊を半額で買ってしまった二人暮らし…ヅケなんてお醤油だけでいいじゃんと思ってましたが全然違いますねこうするとっ!平日につきフライドオニオンでしたが超ゴチ様
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/05/16 11:44ありがとうございました
フライドガーリックのカリカリ感がたまりません~