すじ肉とこんにゃく煮込み レシピ・作り方

すじ肉とこんにゃく煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
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箸が進む!スジ煮込みです

材料(2人分)

  • アク抜き用の水 適量
  • 玉こんにゃく 180g
  • 牛すじ肉 200g
  • 水煮たけのこ 60g
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1〜2
  • チンゲンサイ 2株

作り方

  1. 1 こんにゃくを2〜3分茹で、アク抜きします。アク抜きした湯は捨てます。
  2. 2 すじ肉が浸かるくらい水を入れ、沸騰させてアクがよく出るまで煮込みます。
    アク抜きできたら湯を捨てます。
  3. 3 1と2、食べやすい大きさにきった水煮たけのこを鍋に入れます。
  4. 4 ☆の材料を入れ、蓋をして20〜30分煮ます。
  5. 5 食べやすく切ったチンゲンサイを加えて、蓋をして3〜5分程煮ます。(チンゲンサイは茎部分から入れ、上に葉の部分を乗せてください。)
  6. 6 チンゲンサイにも火が通ったら完成です!

きっかけ

夜ご飯に作りました

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1800026721
  • 公開日:2021/03/06
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牛すじ煮込み
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