すじ肉とこんにゃく煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- アク抜き用の水 適量
- 玉こんにゃく 180g
- 牛すじ肉 200g
- 水煮たけのこ 60g
- ☆水 200ml
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1〜2
- チンゲンサイ 2株
作り方
- 1 こんにゃくを2〜3分茹で、アク抜きします。アク抜きした湯は捨てます。
-
2
すじ肉が浸かるくらい水を入れ、沸騰させてアクがよく出るまで煮込みます。
アク抜きできたら湯を捨てます。 - 3 1と2、食べやすい大きさにきった水煮たけのこを鍋に入れます。
- 4 ☆の材料を入れ、蓋をして20〜30分煮ます。
- 5 食べやすく切ったチンゲンサイを加えて、蓋をして3〜5分程煮ます。(チンゲンサイは茎部分から入れ、上に葉の部分を乗せてください。)
- 6 チンゲンサイにも火が通ったら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/27 22:13美味しかったです、ごちそうさまでした