焼きあんこ餅雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん薄切り型抜き 4枚
- 水 100ml
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
- 和風だし(顆粒合わせだし) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- かまぼこ 4切れ
- お麩 小10個
- お麩を戻す水 適量
- あんこ餅 2個
作り方
- 1 にんじんを薄切りを型抜きし、水と一緒に鍋に入れ、加熱して沸騰後3分煮て、麺つゆと和風だし、酒を加えます。
- 2 かまぼこを食べやすい大きさに切り、お麩を水で戻します。
- 3 あんこ餅(加熱用)を900Wのオーブントースターで7分加熱します。
- 4 器にあんこ餅を入れ、周りから出汁を流し入れ、にんじん、かまぼこ、お麩を飾って完成です
きっかけ
正月にあんこ餅があったので作りました
おいしくなるコツ
お餅は焼き餅用を使い、焦げないように様子を見ながら焼いてください
- レシピID:1800025692
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません