ラズベリームースケーキ レシピ・作り方

ラズベリームースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
甘酸っぱいラズベリーと濃厚でほろにがショコラのムースケーキです。

材料(直径15cm人分)

  • 【土台】
  • ビスケット 50g
  • ミルクチョコレート 50g(板チョコ1枚)
  • 【ラズベリームース】
  • ラズベリージャム 160g
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 150cc
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ2
  • 【グラサージュ】
  • 純ココア 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3
  • 生クリーム 50cc
  • ▲ゼラチン 2.5g
  • ▲水 大さじ1
  • 【トッピング】
  • 適量(私は大7つ)

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 【土台】ビスケットを食品用の袋に入れて、麺棒などで軽く叩き、砕きます。
  3. 3 ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、(2)のビスケットを入れて、ゴムベラで混ぜます。
  4. 4 (3)を(1)のケーキ型に入れて、均等な高さになるように整えます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 【ラズベリームース】小鍋にラズベリージャムと砂糖を入れて、弱火にかけ、少しぐつぐつしてきたら火からおろします。
  6. 6 生クリームを6〜7分立てに泡立てます。
  7. 7 (6)の生クリームに(5)を少しずつ加えて都度さっくりと泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
  8. 8 ◎を600wのレンジで20秒加熱し、ゼラチンを溶かしてから、(7)に加えて、さっくりとゴムベラで混ぜます。
  9. 9 (4)のケーキ型に(8)を流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めます。
  10. 10 ケーキ型からそっと取り出します。ムースが崩れそうなら、固まっていないので、追加で冷蔵してください。
  11. 11 【グラサージュ】小鍋に純ココア、砂糖、水を入れて、混ぜながら弱火にかけます。ぐつぐつしてきたら、生クリームを加えて混ぜます。(純ココアがダマにならないように混ぜてくださいね。)
  12. 12 ▲を600wのレンジで15秒加熱し、ゼラチンを溶かしたら、(11)に加えて、混ぜます。
  13. 13 (12)を(10)にかけます。(パッドにクッキングシートを敷いてから、ケーキをのせた網を置きました。)
  14. 14 (13)を冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、苺をトッピングして完成です。

きっかけ

クリスマスに作りました。

おいしくなるコツ

グラサージュはほろにがなので、甘いのがお好きな方は砂糖を増やして作ってください。

  • レシピID:1800025650
  • 公開日:2020/12/29
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