大根葉と豚こま肉のさっぱり煮麺♪ レシピ・作り方

大根葉と豚こま肉のさっぱり煮麺♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

  • そうめん 2束
  • 大根葉 1本分
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • 人参 1/4本
  • 豚こま肉 100g
  • 4カップ
  • まるさんふりだし 1個
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • 白梅酢 大②
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
  2. 2 冷水に取ります。
  3. 3 水気を切り、細かく、刻みます。
  4. 4 人参は、細切りにします。
  5. 5 豚こま肉は、細かく切り分けます。
  6. 6 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  7. 7 冷水で滑りを洗い流します。
  8. 8 鍋に、水、まるさんふりだしを加え、火にかけます。
  9. 9 煮立ったら、3分程煮出し、だしパックを取り出します。
  10. 10 大根葉、人参、豚こま肉を加え、煮ていきます。
  11. 11 しょう油、みりんを加えます。
  12. 12 そうめんを加えます。
  13. 13 白梅酢を加えます。
  14. 14 ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
  15. 15 白ごまをふります。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800023461
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る