ピーマンとちくわの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは細切り、ちくわは斜めに薄く切ります。
- 2 鍋にごま油を熱し、ピーマンとちくわを入れ炒め合わせます。
- 3 ★酒とみりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 4 ☆砂糖と醤油を入れ、味がいきわたったら、かつおぶしとごまを振りかけます。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
初めは冷蔵庫のあまり物を使い切るのに作りましたが、今では定番おかずになっています^ - ^♪
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は砂糖を入れず、醤油を小さじ2にすると良いかなと思います。薄味が好きな方は、醤油小さじ1にして、かつおぶし無しでも美味しいですよ^ - ^
- レシピID:1800022678
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
2 件