絶品、エリンギの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

絶品、エリンギの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kumasanのレシピ
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大きめなハンバーグですが煮込みで火入れも安心です。
コツは肉の重さに対して0.8%の塩を入れることです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 1.6g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 【ソース】
  • エリンギ 1パック
  • バター 10g
  • ●赤ワイン 1カップ
  • ●中濃ソース 50cc
  • ●ケチャップ 30cc
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉と塩を混ぜて、ある程度粘り気出るまでこねておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、きつね色になるまで炒めて粗熱を取る。
  2. 2 ひき肉に炒めた玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉を入れてよくこねる。
    空気抜き作業をして形成する。
  3. 3 フライパンに油を入れて、ひき肉の両面に焦げ目をつける。
    つけたらいったんお皿に移す。
  4. 4 エリンギを切りフライパンでバターと一緒に炒める。
    ハンバーグを戻して●の調味料を加えて蓋をして中火で10分蒸していく。
    蒸し終わったら完成です。

きっかけ

ハンバーグをキノコのソースで食べたくて。

  • レシピID:1800019914
  • 公開日:2019/05/22
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