茎ブロッコリーとベーコンのペペロン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茎ブロッコリー(スティックセニョール) 1袋
- ベーコン 2枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- アンチョビ(フィレ) 1尾分
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
茎ブロッコリーは蕾の部分を3~5cm長さに切り落とし、茎の部分も3~5cm長さの斜め切りにする。※皮の硬い部分は削ぐ
ベーコンは、2cm幅に切る。
唐辛子は半分して種を除いておく。 - 2 フライパンに、ベーコン、にんにく、アンチョビ、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱めの中火でアンチョビを崩すように炒める。
-
3
にんにくの香りがしてきたら、茎ブロッコリーも入れて、中火で炒める。
茎ブロッコリーに火が通ったら粗挽き黒胡椒を振って完成
きっかけ
ブロッコリーを小房に分けるのがめんどうで、茎ブロッキリーにしてみたら、茎の甘さとこりこりとした食感がおいしく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
アンチョビとベーコンの塩気で十分ですので、粗挽き黒胡椒だけで味が決まると思います。 茎の部分は、断面が大きくなるように乱切りに近い斜め切りにすると火が通りやすくなります。 アンチョビのオイルをプラスしてオリーブオイルを減らしても◎
- レシピID:1800018778
- 公開日:2019/01/13
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- スティックセニョール 茎ブロッコリー ペペロンチーノ おつまみ
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stewnabe2021/11/13 18:02参考にさせて頂きました!美味しく仕上がりました