炊飯器で簡単!ふんわりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズをボウルに入れ、常温に戻してから砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
1にヨーグルトを入れて更に混ぜ合わせる。
多少ダマがあっても大丈夫です。 - 3 2に小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3に酢と卵を入れて、なめらかになるまでゆったりと混ぜ合わせる。(空気が入りすぎないように、ゆったりと混ぜてください。)
-
5
炊飯器のお釜にサラダ油を薄く塗り、生地を流し入れる。
早炊き又は普通炊飯で2~3回(傾けても流れないぐらいしっかり固まるまで)炊き、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
安い材料で簡単にケーキが作れないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
卵を入れた後は、なるべく空気が入らないようにゆっくりと混ぜるとなめらかになります(空気を入れるとスフレっぽくなります)。
- レシピID:1800018731
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームを使わないので、材料費も抑えられる節約レシピです。