セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

セロリの葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
セロリ大好き!いつも勿体ないと思いながら、葉を捨てていました。挑戦してみたら、美味しくて超ビックリ!!

材料(10人分)

  • セロリの葉 200グラム
  • 生姜 1かけ
  • 厚削り鰹節(普通の鰹節でも可) 30グラム
  • 白ごま 大さじ2/1
  • ごま油 大さじ1
  • ザラメ(砂糖でも可) 大さじ2/1
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2

作り方

  1. 1 セロリの葉と軸の部分のみ使います。
  2. 2 1をみじん切りにします。
  3. 3 生姜を千切りにします。
  4. 4 厚削りの鰹節を用意します。
  5. 5 料理用ハサミで、細かく切ります。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、3の千切り生姜を炒めます。
  7. 7 4の鰹節も加えて炒めます。
  8. 8 2のセロリの葉のみじん切りも加えたら、ザラメと麺つゆを加えます。ザラメが溶けたら火を止める。
  9. 9 白ごまを加えたら。皿に盛る。

きっかけ

セロリの葉を捨てていたので、勿体ないと思い作ってみた。

おいしくなるコツ

厚削りの鰹節を普通の削り節に…ザラメを砂糖に…でもできますが、旨さが違います。

  • レシピID:1800017704
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ ザラメ 厚削りの鰹節 白ごま
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃっぴねす
    ちゃっぴねす
    2020/03/13 17:49
    セロリの葉のふりかけ
    セロリの葉っぱのふりかけって美味しいんですね!とってもご飯が進みました☆
    美味しいレシピをありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る