野菜がとれるおやつ!カリカリ大根もち レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてすりおろし、水気を切っておく。
- 2 1に、片栗粉・小麦粉・塩を入れて、混ぜ合わせる。
- 3 2がまとまってきたら、丸く平べったい形に成形する。
- 4 フライパンに油をひき、温まってきたら3を入れる。両面こんがりと焼く。(たっぷりめの油で焼くとカリっとします。)
- 5 焼き上がったらお皿に盛り、上から砂糖をパラパラとまぶす。更に上から醤油をかけて完成です。
きっかけ
手作りでお金がかからず、なるべく体に良さそうなおやつを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの水気をしっかり搾っておくと、まとまりやすくなります。 柔らかく仕上げたい場合は、水気をゆるめに搾るようにすると良いです。
- レシピID:1800017572
- 公開日:2018/07/08
関連情報
- 料理名
- 大根もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092018/12/19 23:03初めて大根もちを作りました。おいしすぎです!また作ります