塩蒸しかぼちゃと牛肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 小1/2個
- ∟塩(かぼちゃ塩蒸し用) 小1/3
- ∟水 大4
- 牛薄切り肉 150g
- ∟塩(牛肉下味用) ひとつまみ
- ∟酒 小1
- 砂糖 小1
- しょう油 大1
- ごま油 小1
- 豆板醤 小1/2
- 生姜(摩り下ろす) 小1/2
- にんにく(摩り下ろす) 小1/2
作り方
- 1 かぼちゃは、種とワタを取り除き、2〜3㎝程の大きさに切り分けます。
- 2 牛肉に、塩、酒をふり、揉み込んで、しばらくおきます。
- 3 フライパンに、かぼちゃを入れ、塩をふります。
- 4 皮目をしたにし、かぼちゃを並べ、水を加え、火にかけます。
- 5 沸いたら、蓋をし、弱火で10分程蒸し焼きにします。
- 6 かぼちゃがやわらかく蒸し焼きされたら、蓋を外し、強火で、水分を飛ばします。
- 7 ②の牛肉を加え、炒めます。
- 8 牛肉の色が変わったら、砂糖、しょう油、ごま油、豆板醤、摩り下ろした生姜とにんにくを合わせたタレを加えます。
- 9 汁気が飛ぶまで炒め合わせ、火を止めます。
- 10 出来上がり〜♪
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makura-s2021/09/04 12:18甘いかぼちゃに豆板醤がピリッと効いていておいしかったです。