ナスと油揚げdeそうめん♪ レシピ・作り方

ナスと油揚げdeそうめん♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冷やして召し上がれ♪

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 油揚げ 2枚
  • そうめん 3束
  • 3カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 3/4カップ
  • みりん 3/4カップ
  • だしの素 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  2. 2 ナスは、縦半分に切り分け、皮目に格子状に切り目を入れます。
  3. 3 水にさらし、アクを抜きます。
  4. 4 ①の鍋にナスを入れ、煮ていきます。
  5. 5 油揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
  6. 6 1㎝幅に切り分けます。
  7. 7 油揚げを加え、煮ていきます。
  8. 8 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  9. 9 冷水でしめます。
  10. 10 一人分に束ねてまとめ、水気を切ります。
  11. 11 ナスがやわらかく煮えたら、火を止めます。
  12. 12 耐熱ボウルに入れ替え、底に氷水をはり、冷やします。
  13. 13 器に、そうめんを盛り付けます。
  14. 14 ナスと油揚げをのせ、汁を回しかけます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800015587
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般アレンジそうめん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る