豚バラ肉で★巻き巻きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉の両面に塩・胡椒をふる。
豚バラ肉の幅と同じくらいの幅にキャベツを切る。
芯に近い硬い部分は棒状に切って置く。 -
2
豚バラ肉の上にキャベツをのせて、芯の近い硬い部分を端から巻き込むように、くるくると巻く。
キャベツは2~3枚重ねる。 - 3 【2】で巻いたロールキャベツを鍋にすきまなく並べ、水、コンソメ顆粒を入れ中火で加熱、沸騰後弱火で10分程煮込んで完成。
- 4 器にスープと一緒に盛り付けてから、お好みで粗挽き黒胡椒を振ってね♪
きっかけ
ロールキャベツを食べたくなったのに挽き肉がなかったので、ストックしていた豚バラ肉で、キャベツを巻いてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯に近いかたい部分が、ロールキャベツの中心になるように巻くと巻きやすく、ムダもなし。 キャベツは煮るとカサが減るので増量してもOK。 すきまなく並べられるお鍋を使えば型崩れは心配なし。大きい鍋で作るときは楊枝で留めればOK。
- レシピID:1800012494
- 公開日:2016/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません