胸肉で!揚げないヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

胸肉で!揚げないヘルシー酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
豚肉のかわりに鶏肉で作ってみました。
モモ肉でもOKですが、胸肉のほうがよりヘルシーです。

材料(4人分)

  • 胸肉 1枚
  • ■砂糖 小さじ2
  • ■塩 ひとつまみ
  • ■片栗粉 適量
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2玉
  • ピーマン 3個
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 胸肉を一口大に切ってフォークで穴を開ける。
  2. 2 胸肉に■砂糖をすりこみ、■塩をすりこんで15分ぐらい置く。
  3. 3 胸肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、胸肉を並べる。
    表面に焦げ目がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
    焼けたら、いったんフライパンから取り出す。
  5. 5 人参は半月切り、ピーマンは一口大、玉ねぎは一口大に切って炒める。
  6. 6 ◎の調味料を合わせて、たれを作る。
  7. 7 取り出しておいた胸肉を加え、たれを入れて炒める。

きっかけ

酢豚はカロリーが高いので、ヘルシーなメニューに改善しました。

おいしくなるコツ

胸肉は下処理をきちんとすれば柔らかくなります。

  • レシピID:1800011844
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
酢豚鶏むね肉
料理名
酢鶏
オレイン酸
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