アンチョビと豚ひき肉の大人のトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- アンチョビ(フィレ) 23g(画像のアンチョビなら1個分)
- カットトマト 1パック(390g)
- ミックスビーンズ 1袋(125g)
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- ローズマリー ホール 少々
- ナツメグ 少々
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1(トマトの酸味によって調節)
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
オリーブオイルが冷たいまま、ニンニクみじん切りを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
★画像のアンチョビが1箱ちょうど23g分です。 - 2 豚ひき肉を入れて、焼き付けながら炒める。刻んだアンチョビ、ローズマリー(乾燥したもの、画像)、ナツメグも加えて炒める。
-
3
ひき肉に火が通ったら、カットトマトを加えてミックスビーンズも一緒に蓋をしないで煮こむ。
味見して酸味が強かったら麺つゆ大さじ1を加えて調整する。 - 4 時々かき混ぜながら汁気が無くなってきたら完成。太めの茹でたショートパスタ(フスィリ等)と絡めて頂きます。
きっかけ
お店で頂いた鶏レバーのひき肉で作ったソースのパスタが忘れられず、豚ひきとアンチョビで味を真似てみました。
おいしくなるコツ
パスタはリガトーニやフスィリ等太目のショートパスタがお勧めです!ソースだけのレシピなので、パスタの分量はお好みでどうぞ! ※アンチョビはロハコで100円位で買えるよー
- レシピID:1800011547
- 公開日:2015/06/22
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