アンチョビと豚ひき肉の大人のトマトソース レシピ・作り方

アンチョビと豚ひき肉の大人のトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
nana's recipe
nana's recipe
アンチョビとハーブが豚ひきとトマトソースに奥行きを与えた大人のこじゃれたパスタソースです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルが冷たいまま、ニンニクみじん切りを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
    ★画像のアンチョビが1箱ちょうど23g分です。
  2. 2 豚ひき肉を入れて、焼き付けながら炒める。刻んだアンチョビ、ローズマリー(乾燥したもの、画像)、ナツメグも加えて炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、カットトマトを加えてミックスビーンズも一緒に蓋をしないで煮こむ。
    味見して酸味が強かったら麺つゆ大さじ1を加えて調整する。
  4. 4 時々かき混ぜながら汁気が無くなってきたら完成。太めの茹でたショートパスタ(フスィリ等)と絡めて頂きます。

きっかけ

お店で頂いた鶏レバーのひき肉で作ったソースのパスタが忘れられず、豚ひきとアンチョビで味を真似てみました。

おいしくなるコツ

パスタはリガトーニやフスィリ等太目のショートパスタがお勧めです!ソースだけのレシピなので、パスタの分量はお好みでどうぞ! ※アンチョビはロハコで100円位で買えるよー

  • レシピID:1800011547
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶トマトクリームパスタトマト系パスタ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る