ブランデー梅酒で漬けた青梅で★オトナの梅ジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブランデー梅酒に漬けた青梅 300~400g
- 砂糖 150~200g
作り方
-
1
ブランデー梅酒で漬けた青梅を使います。
レシピID:1800009745 - 2 ブランデー梅酒で漬けた青梅の種を取り除き、包丁で刻み、重さをはかる。
- 3 小鍋に刻んだ青梅と、青雨の半量の砂糖を入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰める。
-
4
砂糖がなじんで、少しゆるいかな?と思うかたさまで煮詰まったら完成♪
※冷めるとかたくなるので、少しゆるいくらいでOK
きっかけ
ブランデー梅酒で漬けた青梅を無駄なく食べたくて、甘いジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、青梅の半量が基本ですが、お好みで調整してください。 煮詰まりすぎたときは、ブランデー梅酒を少量入れて弱火にかけて伸ばしてください。
- レシピID:1800009746
- 公開日:2014/07/17
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