法蓮草とエノキのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に『だし汁、お酒、醤油』を合わせて一煮立ちさせ、そのまま冷まして置きます。
- 2 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切ります。
- 3 別の鍋にお湯を沸かしてお塩を1つまみ入れ、法蓮草をとエノキをそれぞれ別々に下茹でします。
- 4 それぞれが茹で上がったら流水でよく洗い、シッカリ絞って水気を抜きます。
- 5 法蓮草を長さ5cm程に切ったら手で軽くほぐし、同じくほぐしたエノキと一緒に混ぜておきます。
- 6 (1)のだし汁が冷めたら(5)に加えてサッとお箸で和えたら出来上がり♪
きっかけ
GWに田舎に帰省した時、ボリュームが合って口当たりの優しい料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
野菜の水気をシッカリ絞る事でお出汁がしみ込みやすくなります♪
- レシピID:1800009021
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません