法蓮草とエノキのお浸し レシピ・作り方

法蓮草とエノキのお浸し
とんこ5186
とんこ5186
おダシの優しい味とエノキの食感がメチャ旨っ♪(((p(≧∇≦)q)))

材料(3人分)

  • 法蓮草 1把
  • エノキ 大1/2株
  • 1つまみ
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に『だし汁、お酒、醤油』を合わせて一煮立ちさせ、そのまま冷まして置きます。
  2. 2 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切ります。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かしてお塩を1つまみ入れ、法蓮草をとエノキをそれぞれ別々に下茹でします。
  4. 4 それぞれが茹で上がったら流水でよく洗い、シッカリ絞って水気を抜きます。
  5. 5 法蓮草を長さ5cm程に切ったら手で軽くほぐし、同じくほぐしたエノキと一緒に混ぜておきます。
  6. 6 (1)のだし汁が冷めたら(5)に加えてサッとお箸で和えたら出来上がり♪

きっかけ

GWに田舎に帰省した時、ボリュームが合って口当たりの優しい料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜の水気をシッカリ絞る事でお出汁がしみ込みやすくなります♪

  • レシピID:1800009021
  • 公開日:2014/05/08
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