マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ レシピ・作り方

マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
オイスターソースとコチュジャンで味付けしたマイタケの炒め物。しっかりした濃いめの味付けなので、おつまみにも、お弁当にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マイタケは、かたい部分を切落とし、一口大にほぐす。
    調味料*はあらかじめ合わせておく。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を入れ、中火でマイタケを炒める。
  3. 3 マイタケがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料*を加えて炒め、全体に絡んだら胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

スーパーでマイタケが並んでいるコーナーに、一緒に並んでいた中華風のタレ。原材料を見たら、オイスターソースとコチュジャンが入っていたので、自分で適当に混ぜてみたら、おいしくできたので、備忘録として残しました。

おいしくなるコツ

調味料は事前に混ぜ合わせておくと、手早く全体に味がなじみます。 コチュジャンの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1800007684
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
マイタケ 舞茸 コチュジャン オイスターソース
料理名
マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2021/03/24 12:14
    マイタケの中華風炒め★簡単おつまみ
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る