ツナとミニトマトのいつもの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

ツナとミニトマトのいつもの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
休日のランチに冷蔵庫にあるものを使って作りました。
定番ながら飽きのこない味わいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • ツナ缶 小1缶
  • ミニトマト 6個
  • タマネギ 1/4個
  • ケッパー塩漬け 8粒
  • アンチョビペースト 大さじ1/2
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • バルサミコ 大さじ1
  • 塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ 少々
  • レモンジュース ひとまわし

作り方

  1. 1 ミニトマトを十字に切ります。
    ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、ミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

暑い日は冷製パスタにかぎります。

  • レシピID:1800006959
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
冷製パスタ
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冷製パスタ ツナ トマト バルサミコ
料理名
ツナとミニトマトのいつもの冷製スパゲッティーニ
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