冷しゃぶ★ツナマヨソースで野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 しゃぶしゃぶ用豚肉
- レタス・ベビーリーフなど 食べたいだけ
- *ツナ缶 1缶
- *レモン果汁 1/2個分(大さじ1/2~1程度)
- *きゅうり(みじん切り) 1本
- *マヨネーズ 大さじ2~3
- *胡椒 少々
- *しょう油 小さじ1
- *(お好みで)七味唐辛子 適量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、豚肉をさっとゆでて、色がかわったら堅くならないうちに氷水に取る。
- 2 *の材料を混ぜてツナマヨソースを作る。
- 3 お皿に、洗ってちぎったレタス・ベビーリーフを盛り付け、その上に水気を切った豚肉をのせ、ツナマヨソースをかけて完成♪
きっかけ
冷しゃぶはおろしポン酢で食べることが多いのですが、たまにはサラダ感覚で野菜をたくさん食べられるようにツナマヨソースにしてみました。お肉と一緒に食べた時に食感がよく、彩りのアクセントにもなるようにきゅうりのみじん切りもプラスしています。
おいしくなるコツ
ツナマヨソースは、玉ねぎのみじん切りを加えても美味しいです♪シャキシャキした食感の野菜をソースに加えるのがポイントです♪ オトナ用には七味唐辛子とお醤油がアクセントになります。お好みの味になるように入れる量は調整してください。
- レシピID:1800006929
- 公開日:2013/07/10
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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Mikoto2013/07/27 14:24レモンの酸味と香りがとても良く、お肉と魚と野菜が一緒に取れる良いレシピですね(^-^)っっても美味しかったです!
ご馳走様でした♪