鶏手羽中のぽん酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中 24本くらい
- ブロッコリー 1/2株
- 剥き海老 16~20尾
- 塩コショウ 適量
- 味ぽん 30~40cc
作り方
- 1 鶏手羽中は血合いを取り除き、沸騰したお湯でサッと茹でこぼしておきます。(灰汁抜き)
- 2 ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で30秒茹でてからザルにあげておきます。
- 3 海老も同様に、殻を剥いたら沸騰したお湯で30秒茹でてからザルにあげておきます。
- 4 フライパンに油を熱し、中火で(1)を皮目から焼き付けます
- 5 皮目がこんがりしたら裏返して反対のお肉の方も同様に焼き目を付けます。
- 6 手羽中が両面焼けたらサッと塩コショウをして全体に一混ぜし、(2)と(3)を加えて強火で混ぜ炒めます。
- 7 全体に火が通ったら味ぽんを一気に加え、水分が飛ぶまで焦げないように炒めたら出来上がり♪
きっかけ
揚げ物は面倒くさい、でも手羽中を食べたい、そんな時に思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏手羽中は茹でこぼしておくと余分な脂が抜けて美味しいです♪
- レシピID:1800006114
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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