厚揚げのトースター焼き★梅みそだれ★簡単おつまみ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げを熱湯にくぐらせ、ザルに取り、さっと油抜きをする。
-
2
★の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、フタなしで電子レンジ500wで2分半加熱。
とろみが緩ければ10秒ずつ追加で加熱する。 - 3 厚揚げの厚さを半分に切ってから、食べやすいサイズに切り分け、梅みそをのせ、トースター1000wで5分焼く。
- 4 お皿に盛り付け、炒り胡麻、青ネギをトッピングしたら完成♪
きっかけ
おでん屋さんで食べた梅みそだれが美味しくて、うちでも再現してみました。味噌味が苦手な夫も、梅みそは食べやすい!おつまみにいいね!と太鼓判。湯豆腐や温野菜など色々な使い方ができるので、多めに作っても大活躍まちがいなしの我が家の新定番です♪
おいしくなるコツ
みその味にもよるので、みりん・砂糖・だしで味を見ながらお好みの味に調えてください。 白みそ+砂糖の代わりにはちみつで作ると、まろやかで甘めの梅みそになります。 梅みそは、厚揚げの上にのせた時に流れ落ちない程度のとろみがつけばOKです
- レシピID:1800006106
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません