牛ステーキ☆たまねぎソース レシピ・作り方

牛ステーキ☆たまねぎソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
いつもバター醤油なので、たまにはお店っぽくすりおろし玉ねぎでソースをつくりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉は常温において、筋切りして、塩胡椒してつぶしたにんにくをいれて、油を敷いた強火のフライパンで焼き、裏返して弱火にし、2分くらい焼いて取り出しておきます。
  2. 2 とりだした肉はアルミホイルでくるんでおきます。
  3. 3 肉をとりだしたところに、すりおろした玉ねぎをいれて中火で5分くらい煮ます。水分がはんぶんくらいになったら、醤油・胡椒で味を調えて肉にかけます。

きっかけ

石垣牛のステーキ用肉を5枚いただいて、最後の1枚になって、いつもバター醤油だったから、最後くらいはがんばってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛みがなくなるように、煮詰めます。肉は焼いたらそのままにせず、ホイルでくるむことで、肉汁が落ち着きますので必ずくるんでください。

  • レシピID:1800005658
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
料理名
牛ステーキ
まいたけ天
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