繊維たっぷり☆豚肉も入ってる変わり五目豆 レシピ・作り方

繊維たっぷり☆豚肉も入ってる変わり五目豆
  • 約1時間
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
材料が5種類なら五目豆。ごぼう・レンコンのうまみと、豚肉のコクが最高です。

材料(4人分)

  • 大豆水煮パック 1袋
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • ごぼう 1本
  • れんこん 150g
  • しめじ 1/2パック
  • 炒め油 こさじ1
  • ◎つゆの素 大さじ2~3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎チューブの生姜 3cm
  • ◎日本酒 大さじ3
  • ◎鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 豚肉は2cmくらい、ごぼう・レンコン・しめじは大豆に合わせて1cmくらいに切ります。ごぼうとレンコンは水にさらしておきます。
  2. 2 油を熱して根菜をいため、しめじ、豚も入れていためます。油がまわったらひたひたに水を入れ強火にします。
  3. 3 沸いたら大豆と◎を入れて、中火にして落し蓋をして汁気が1/3くらいになるまで煮たらできあがり。

きっかけ

和風の五目豆は旦那が嫌がるので、豚でつくりました。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐよりも、一晩おいてなじませたほうが美味しいです。

  • レシピID:1800005558
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
五目豆
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る