かんたん★鍋で炊くサフランライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水 2カップ(400cc)
- サフラン ひとつまみ(7~8本)
- 顆粒コンソメ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- (お好みで)バター 小さじ1/2
作り方
- 1 お米はいつも通りに研いで水切りしてから、分量の水につけ、サフランも入れて30分以上おく。
- 2 火をつける直前に、塩、顆粒コンソメ、バターを入れて、全体をざっと混ぜる。
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3
強火で点火、沸騰したらごく弱火にして10分で火を止める。
さらに10分蒸らしたら、なべ底からざっくりとかき回して完成♪
※ガス台に、炊飯機能があれば、そちらを利用してもOKです
きっかけ
いつものカレーライスと雰囲気を変えたくて、初めてサフランライスに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
サフランは水溶性なので、最低30分~1時間は水に浸けておいてください。 沸騰したらごく弱火で10分、蒸らして10分、これでおこげができず仕上がります。 なるべく厚手で重いフタの鍋がオススメです。
- レシピID:1800005541
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- かんたん★鍋で炊くサフランライス
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミルキーのパパ2021/01/29 15:29バターの香りが良いですね、色もきれいに出来ました。グリーンカレーと一緒に頂きました。残ったものは、ラップに包んで冷凍して、翌日も大丈夫でした。また、作ります
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/19 15:20サフランライスは初めて作りましたが、こちらのレシピで上手に出来ました♪綺麗なお色に仕上がって、風味もバッチリ(n*´ω`*n)調理時間等も勉強になりました★
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r0417n06132015/07/05 15:01ごちそうさまでした!