キャベツの胡麻和え★シリコンスチーマーでカンタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1/6~1/4個程度
- 白すりごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- お醤油 小さじ2
作り方
- 1 キャベツを細切りにして、水(大さじ1程度)をふりかけ、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。
- 2 すりごま、砂糖、しょう油を混ぜる。
- 3 粗熱を取ったキャベツの水分を絞り、和えれば完成♪
きっかけ
胡麻和えが食べたかったのですが、冷蔵庫にはキャベツしかなかったので、キャベツで胡麻和えを作ってみました!
おいしくなるコツ
あまじょっぱい和え衣ですので、味はお好みで調整してくださいね。 キャベツがあっさりしているので、砂糖や醤油が濃い味付けの方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1800004756
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/15 13:59こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^