ちょっと小太りなネクタイくまさん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 合挽き肉に少量の玉葱の微塵切りを加えてシッカリ捏ねます。
- 2 (1)の肉だねでウズラの卵シッカリ包んで丸く成型します。
- 3 油を熱して(2)を焦げないように揚げ、しっかり油を切ります。
-
4
甘酢だれを作ります。
鍋に醤油+みりん+ケチャップを入れて火に掛け、水溶き片栗粉でとろみを出します。 - 5 シッカリ油を切った(3)を(4)の甘酢だれに10分ほど漬け込んでおくだけ♪
- 6 竹輪は縦に切り開いて内側に格子状の切込みをいれます。
- 7 沸騰したお湯で竹輪とキャベツを30秒ほど茹でたら、広げたまま冷めるまで放置。
- 8 荒熱が冷めたら焼き面にキャベツを載せてクルクルっと巻いていくだけ♪
- 9 マカロニは茹でてザルにあげておきます。
- 10 キュウリは輪切りに、人参は細切りにしてサッと茹でておきます。
- 11 マカロニがしっかり冷めたら全部をマヨネーズで和えるだけ♪
- 12 冷凍のチキンナゲットはトースターで過熱します。
- 13 冷めたら横から切り込みを入れて間にケチャップを挟むだけ♪
- 14 エビフライは、むき海老に衣を付けて揚げただけ(笑)
きっかけ
ナゲットの上にケチャップをかけると蓋に付いたりして「ベチャ」っとなるのが嫌だったから。
おいしくなるコツ
コツ・・・は味が重ならないようにする事・・・かな(笑)
- レシピID:1800004664
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ケチャップサンドナゲット
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