手抜き☆コールスローサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 キャベツを切ります。荒い千切りにしたものを、向きを変えて3等分くらいの食べやすい長さにします。
- 2 きゅうりは縦に半分にしてから、ななめにスライスします。ニンジンなどほかの野菜も加える場合も同様に。ハムも野菜にあわせて食べやすい大きさに切ります。
- 3 野菜に塩をふり、水分をだします。ボウルにいれた野菜に全体にかかる程度に塩をふり、かるくもみ、5~10分おきます。
- 4 水分が下の方にたまっていますので、手でかるくしぼるようにして、他のボウルにうつします。ここで、ハムも加えます。
- 5 マヨネーズ、酢、塩コショウを少しずつ加え、全体にあえます。味を見ながら、少し濃い味で調味してください。
- 6 ラップをして、冷蔵庫へ。十数分おくことで、野菜に味が馴染み、美味しくなります。濃いめの味付けにしたものがちょうどよくなります。時間がなければそのままでokです。
きっかけ
生野菜をモリモリ食べられる簡単サラダです!キャベツと調味料があればできます。
おいしくなるコツ
食べる直前ではなく、作ってから冷蔵庫で十数分おいておくと、味が馴染みます。
- レシピID:1800004071
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- コールスローサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/07/26 06:43キャベツの食感もよく、野菜をたくさん食べられました。