炒めるだけ★30分で野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

炒めるだけ★30分で野菜たっぷりドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
次々と炒めていくだけで完成するカンタンなドライカレー。食パンやフランスパンにのせ、ピザ用チーズをトッピングしてトーストで食べるのもオススメですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがはみじん切りにする。

    玉ねぎ・セロリ・にんじんは、みじん切りに、
    ピーマンは一口大に、アスパラガスは、一口大の斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める。

    香りがでてきたら、中火にして、玉ねぎ・にんじんを入れてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、ひき肉に少し赤い部分が残っているタイミングで、ピーマン・アスパラガスを入れて炒める。
  4. 4 全体に火がとおったら、
    カレー粉
    オイスターソース
    ウスターソース
    しょう油
    砂糖
    の順に調味料をひとつずつ入れていく。

    ※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。
  5. 5 味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪

    ※辛いのが苦手な方は、お皿に盛りつけてから、粉チーズをトッピングすると、マイルドな辛さになります

きっかけ

男子ごはんのレシピを我が家流にアレンジしています。辛いものが苦手なので、カレー粉を減らして、全体的に薄味に。具材も野菜の量を増やしています。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOK。パプリカ、ズッキーニ、ナス、キノコ類、水煮大豆、ジャガイモ、かぼちゃなどもオススメです。火の通りにくい食材の場合は、炒める前にレンジで2分程度下ゆでしておくと調理時間の短縮なります

  • レシピID:1800003998
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉玉ねぎピーマン
関連キーワード
ドライカレー かんたん カレー粉 野菜たっぷり
料理名
ドライカレー
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る