炒めるだけ★30分で野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
玉ねぎ・セロリ・にんじんは、みじん切りに、
ピーマンは一口大に、アスパラガスは、一口大の斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める。
香りがでてきたら、中火にして、玉ねぎ・にんじんを入れてさらに炒める。 - 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、ひき肉に少し赤い部分が残っているタイミングで、ピーマン・アスパラガスを入れて炒める。
-
4
全体に火がとおったら、
カレー粉
オイスターソース
ウスターソース
しょう油
砂糖
の順に調味料をひとつずつ入れていく。
※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。 -
5
味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪
※辛いのが苦手な方は、お皿に盛りつけてから、粉チーズをトッピングすると、マイルドな辛さになります
きっかけ
男子ごはんのレシピを我が家流にアレンジしています。辛いものが苦手なので、カレー粉を減らして、全体的に薄味に。具材も野菜の量を増やしています。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOK。パプリカ、ズッキーニ、ナス、キノコ類、水煮大豆、ジャガイモ、かぼちゃなどもオススメです。火の通りにくい食材の場合は、炒める前にレンジで2分程度下ゆでしておくと調理時間の短縮なります
- レシピID:1800003998
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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