どこか懐かしい~ふっくらどら焼き レシピ・作り方

どこか懐かしい~ふっくらどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
keikolin'
keikolin'
手作りの和菓子って、どこか懐かしい味がして、ほっとします。

材料(4人分)

  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 10g
  • 重曹 小1/4
  • 15cc
  • みりん 小1
  • サラダ油 小1
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 卵に砂糖、はちみつを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 少量の水でといた重曹を加え、軽く混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 室温で30分寝かせる。
  4. 4 水、みりん、サラダ油を加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンを熱し、お玉半分くらいの量の生地を、高い位置から落とし、中火~強火で焼く。
  6. 6 生地の表面にぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して1分程焼く。
  7. 7 焼いた生地に好きな量のあんこを挟んでできあがり。

きっかけ

皮がふっくらしたどら焼きが食べたくて

おいしくなるコツ

火加減は強めがいいかも。 生地を落とす時、高い位置から落とすと綺麗な円になります。

  • レシピID:1800003502
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 おやつ 簡単 素朴
料理名
どら焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る