どこか懐かしい~ふっくらどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ 10g
- 重曹 小1/4
- 水 15cc
- みりん 小1
- サラダ油 小1
- あんこ 適量
作り方
- 1 卵に砂糖、はちみつを入れ、軽く混ぜる。
- 2 少量の水でといた重曹を加え、軽く混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
- 3 室温で30分寝かせる。
- 4 水、みりん、サラダ油を加えて混ぜる。
- 5 フライパンを熱し、お玉半分くらいの量の生地を、高い位置から落とし、中火~強火で焼く。
- 6 生地の表面にぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して1分程焼く。
- 7 焼いた生地に好きな量のあんこを挟んでできあがり。
きっかけ
皮がふっくらしたどら焼きが食べたくて
おいしくなるコツ
火加減は強めがいいかも。 生地を落とす時、高い位置から落とすと綺麗な円になります。
- レシピID:1800003502
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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