野菜たっぷり★芋炊き レシピ・作り方

野菜たっぷり★芋炊き
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜たっぷりで、栄養満点なので、とってもおすすめです★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、茹でこぼしてぬめりを洗う。
  2. 2 にんじん、大根の皮をむき、乱切りにする。ごぼうはタワシで洗い、乱切りにする。
  3. 3 こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎる。油揚げは油抜きし、1センチ位に切る。
  4. 4 親鳥またはモモ鳥を1口台に切る。
  5. 5 大きめの鍋にだしを入れて沸かす。沸いたら肉を入れて灰汁をとる。調味料を入れ、こんにゃく、里芋、にんじん、大根、ごぼうを入れ、炊く。
  6. 6 やわらかくなったら、もやしをちくわ、油揚げを入れて、沸いたら出来上がり!

きっかけ

野菜をたっぷりで、栄養たっぷりの芋炊きを作りたかったから。

  • レシピID:1800003480
  • 公開日:2012/05/20
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里芋 芋炊き 郷土料理
料理名
芋炊き
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