*:☆ 離乳食・ふんわりもっちり蒸しパン ☆:* レシピ・作り方
材料(小カップ10人分)
- 小麦粉 50g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ2分の1
- 湯で溶いた粉ミルク 50ml
- お好みのトッピング 適量
作り方
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1
☆:*小麦粉とBPをボウルに合わせてふるい入れる
☆:*カップは今回トリュフ用の小さいシリコンカップを使いました - 2 ☆:*粉ミルクを(1)に加え混ぜる
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3
☆:*生地を小さなスパチュラやバターナイフなどでカップに詰める
☆:*トッピングはカップに詰める前に生地に混ぜ込んだり詰めた後に上から押し込むようにのせています -
4
☆:*深めのお皿などにカップを並べカップの3分の1くらいの高さまでお湯を張りラップをする
☆:*電子レンジで1分~2分加熱して生地に楊枝をさし生生地がついてこなければ蒸しあがりです - 5 ☆:*温めなおす時は小さなフタつきの保存容器などに水かお湯を入れて蒸しパンを入れフタをのせて温めるとふんわり温まります
- 6 ☆:*朝食にお麩のトマトソースグラタン&みかんヨーグルトを合わせました
きっかけ
:*:☆9ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
☆:*加熱しすぎるとかたくなりますので適度に調節してください ☆:*冷ます時は表面が乾燥しないようにラップをすると良いです ☆:*きな粉などの粉ものと合わせるときは生地のかたさをミルクで調節 ☆:*冷凍保存可能
- レシピID:1800002718
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 蒸しパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みしん2020/05/12 14:01600Wで1分半加熱でちょうど良く膨らみました。9カ月の子も喜んで食べていました!またつくります!
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hacocco2012/04/17 09:30美味しそうに食べてくれました~!
またリピしたいと思います(^-^)
レシピありがとうございました~♪ -
nori//nori2012/02/03 10:32子供は2ケ月で食べれませんが、余った粉ミルクで作ってみました。シリコンの型がなかったので大きな型で作りました。離乳食が始まったら、また作ります!!
2012年01月29日の楽天ブログにupしたもののレシピです