簡単肉うどん レシピ・作り方
材料(三人分)
- 半生うどん 三人前
- 豚バラ 300グラム
- ○醤油 大2
- ○砂糖 大1. 5
- ○みりん 大2
- ○酒 大1
- 水(うどん汁用) 500CC
- 昆布汁(三倍濃縮) 80cc
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて湯を沸かす。
-
2
豚バラを炒める。
色が変わってきたら、○の調味料を入れ
さらに炒める。(しっかり味がつくまで
) - 3 うどんを茹でる。
-
4
汁を作る。
分量のお水と昆布汁を合わせて温める。 - 5 湯で上がった麺を水洗いして滑りをとり、手早くお湯であたためる。
-
6
温め直した麺を器に盛り、汁をかけ豚バラを盛り付け完成。
お好みで玉子やネギをのせても美味しいです。
きっかけ
お肉大好きな夫のリクエストでつくりました
おいしくなるコツ
お肉に使う醤油は 普通の醤油でも美味しくできますが、 だし醤油を使うと更に美味しく仕上がります。
- レシピID:1800002635
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません