簡単肉うどん レシピ・作り方

簡単肉うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
momohanapapaiya
momohanapapaiya
お昼ご飯や手抜き夕飯に。

材料(三人分)

  • 半生うどん 三人前
  • 豚バラ 300グラム
  • ○醤油 大2
  • ○砂糖 大1. 5
  • ○みりん 大2
  • ○酒 大1
  • 水(うどん汁用) 500CC
  • 昆布汁(三倍濃縮) 80cc

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて湯を沸かす。
  2. 2 豚バラを炒める。
    色が変わってきたら、○の調味料を入れ
    さらに炒める。(しっかり味がつくまで
    )
  3. 3 うどんを茹でる。
  4. 4 汁を作る。
    分量のお水と昆布汁を合わせて温める。
  5. 5 湯で上がった麺を水洗いして滑りをとり、手早くお湯であたためる。
  6. 6 温め直した麺を器に盛り、汁をかけ豚バラを盛り付け完成。
    お好みで玉子やネギをのせても美味しいです。

きっかけ

お肉大好きな夫のリクエストでつくりました

おいしくなるコツ

お肉に使う醤油は 普通の醤油でも美味しくできますが、 だし醤油を使うと更に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1800002635
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る