マイタケのじゅわ~っと時短肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは二等分に切り水にさらす。ニンジンは棒状に切り、まいたけはいしづきを取って食べやすい大きさに、玉ねぎは串切りにする。
- 2 豚バラ薄切りも3等分位に切って、ストウブ鍋にサラダ油を入れて肉にも油をなじませてから火をつけて焼く。
- 3 肉の色が変わったら、玉ねぎ・ニンジンも炒め、最後にジャガイモ・まいたけを加えて油を全体によく馴染ませる。
- 4 料理酒とみりん、麺つゆ大さじ1加えて、ジャガイモが浸るくらいの水を加え蓋をして中火で煮る。煮立ってあくが浮いたらすくう。
- 5 蓋をして弱火で15分煮たら、残りの麺つゆ大さじ1を加えて5分煮る。一度味見をして薄ければ麺つゆを追加する。
- 6 ジャガイモが8割方柔らかくなっていたら火を消して蓋をしたまま放置して味をしみ込ませれば出来あがり。
きっかけ
マイタケが安かったので肉じゃがに入れてニンジンも細切りにして煮込み時間を短縮!
おいしくなるコツ
2で肉と鍋に油をよく馴染ませて(肉をくるくる鍋肌につけて油と馴染ませる)から火をつけないとストウブ鍋は肉がくっつきやすいので注意して下さい。ジャガイモは完全に柔らかくなる前に火を消して予熱で火を通します。
- レシピID:1800002428
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- まいたけの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません