えのきとツナの簡単チャーハン レシピ・作り方

えのきとツナの簡単チャーハン
nana's recipe
nana's recipe
エノキは炒めると存在感が無くなるので多めに入れてOKです。余ったエノキを味噌汁に入れたついでにチャーハンにも入れて作ってみました。

材料(1人分)

  • えのき 半パック
  • 冷ご飯 1膳分
  • ノンオイルライトツナ缶 1缶
  • 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉パセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 エノキは根元を切り落とし、適当な長さにざく切りして(半分か三等分位)おく。熱したフライパンにサラダ油を入れて、撹拌した卵を入れて大きく混ぜる。冷ご飯はチンして温めておく。
  2. 2 卵が半熟状態のうちにチンしたご飯を入れて炒め、エノキも加えエノキがしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加える。
  3. 3 ツナ缶の汁気を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調え、粉パセリを振って完成。

きっかけ

残り物のエノキを使ってチャーハンを作ってみた。

おいしくなるコツ

1で冷ご飯は必ずチンして温めて下さい。3でツナ缶は汁ごと入れる(ノンオイル)ので汁気をよく飛ばすように炒めるのがパラパラチャーハンのポイントです。

  • レシピID:1800002341
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
えのきとツナのチャーハン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る