カリッと香ばしい、カレイのバルサミコソース仕立て レシピ・作り方

カリッと香ばしい、カレイのバルサミコソース仕立て
joujou
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バルサミコは煮詰めると、酸味が飛んでまろやかに、うまみが濃縮されます。
トロリとしたソースをかけるとカリッとソテーしたお魚がイアリアンに変身!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイにかるく塩、コショウし、薄く小麦粉をはたいて少し多めの油でカリッと揚げ焼きにします。
  2. 2 小鍋にバルサミコを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして半量まで煮詰め、オリーブオイルとはちみつを加えてよく混ぜます。 味を見ながら塩、コショウで調整してください。
  3. 3 器にカレイを盛りつけ、ソースをかけていただきます。

きっかけ

カレイに合うソースを、と冷蔵庫を探していて目に付いたバルサミコソース。酸味がきつかったので煮詰めたり、いろいろ加えてみたりして、なかなか面白いソースができました。予想外においしかったです。

おいしくなるコツ

ソースには黒こしょうを多めにひくとスパイシーに、白こしょうを少しなら上品になりますよ。 カレイはヒレやしっぽもおいしので、カリッカリに揚げ焼きすると香ばしさが増しておすすめです。

  • レシピID:1800002060
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)バルサミコ酢
関連キーワード
イタリアン カレイ バルサミコ ワインに合う
料理名
カレイの唐揚げバルサミコソース
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