しどけのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- しどけ 1束
- おろししょうが、からし、花かつお 各適量
作り方
- 1 たっぷりお湯を沸かし、しどけをゆでる。冷水で冷やし、アクを抜く。
-
2
3~4cmに切り、さらに盛り付け、お好みの薬味を載せ、めんつゆをかける。
こちらは、花かつおをかけました。 - 3 こちらは、からしと白ごまです。
きっかけ
山菜のしどけを頂いたので、一番おいしいお浸しにしました。
おいしくなるコツ
しどけはアクが強いので、しっかり水にさらします。5~10分くらい水につけるといいです。
- レシピID:1800001477
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません