しどけのお浸し レシピ・作り方

しどけのお浸し
drippy11
drippy11
岩手の山では山菜がたくさん採れます。今日は、しどけが手に入りました。山菜の中では、しどけは高価です。

材料(4人分)

  • しどけ 1束
  • おろししょうが、からし、花かつお 各適量

作り方

  1. 1 たっぷりお湯を沸かし、しどけをゆでる。冷水で冷やし、アクを抜く。
  2. 2 3~4cmに切り、さらに盛り付け、お好みの薬味を載せ、めんつゆをかける。
    こちらは、花かつおをかけました。
  3. 3 こちらは、からしと白ごまです。

きっかけ

山菜のしどけを頂いたので、一番おいしいお浸しにしました。

おいしくなるコツ

しどけはアクが強いので、しっかり水にさらします。5~10分くらい水につけるといいです。

  • レシピID:1800001477
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 お浸し 簡単 おつまみ
料理名
お浸し
drippy11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る