初めて作る基本の濃厚フルフルプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カラメル作り
フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかける(出来ればテフロン推奨) -
2
ブクブク泡が全体的になったら水を加える
*跳ねるので気をつけてね!!
全体がトロトロになったら火を止める - 3 カラメルが出来たら容器に均等に入れる
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4
プリン作り
ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜます - 5 生クリーム、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、人肌になるまで温めます(40℃~45℃程度です。お風呂のお湯の温度くらいにして下さい)
- 6 4のボールに5の液体をそ~っと加えながら混ぜ、最後にバニラエッセンスを加え混ぜます(混ざればOK、泡立てない)
- 7 カラメルを入れた容器に茶こしなどをセットし、6を容器に入れる(漉してから入れてもいいし、面倒ならそのままでもOK)
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8
プレゼント用とかなら、爪楊枝で泡を潰す(ツヤツヤした見た目の良いプリンが出来ます)
*面倒なら省いてOK -
9
アルミホイルで容器の蓋をします
*ピッチリと隙間がなくなる様に!!両手で!!
写真撮りながらだから片手だけど・・・(笑) -
10
こんな感じです
隙間があるとそこから水が入ってしまいます!!しっかり隙間を埋めてください!! - 11 鍋に容器を並べ入れ、そこに容器の下から1/3くらいになるまでポットのお湯を注ぎ入れます
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12
蓋をして中火の火にかけます。ブクブク言いはじめたら少し火を弱くし、ギリギリ沸騰している状態にして下さい
少し、ブクブクして湯気が出る程度です -
13
4つに分けた容器は沸騰してから10分。3つの場合は15分。2つに分けてマグカップなどの容器の場合は20~23分。
それぞれ蒸します。 -
14
蒸し焼きが終わったら、容器を取り出し自然に冷まします。
*この時、中身が気になりますがアルミホイルを開けないで下さい。まだ余熱で蒸し焼きしています。 - 15 常温になったら冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成です。
きっかけ
卵が安い時にウチで作るプリンです。出来るだけ分かりやすく書いてみました。
おいしくなるコツ
ウチはカロリーを気にして低脂肪牛乳&生クリームを使いますが、断然濃い牛乳、生クリームを使ったほうが濃厚で美味しいです!!
- レシピID:1800000709
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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