抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
写真は甘納豆なしのシンプルな抹茶のパウンドケーキです。18cmパウンド型の分量です。

材料(18cm人分)

  • 無塩バター(あれば、無塩発酵バター) 110g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉(あれば、ドルチェ) 110g
  • 抹茶 8g
  • 2個
  • 黒豆の甘納豆(お好みで) 50g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻す。小麦粉と抹茶を合わせて3回振るっておく。オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで練り、砂糖を少しずつ入れながら白っぽくフワフワになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4 1の小麦粉と抹茶を3のボウルに入れ、小麦粉の上に甘納豆を入れる。甘納豆の小麦粉がつくと、生地に沈みにくくなります。
  5. 5 4をゴムベラでさっくり混ぜる。混ぜていると生地につやが出てくるまで。
  6. 6 型に4を入れ、2~3回台に打ち付けて空気を抜く。
  7. 7 余熱したオーブンに入れ、40分焼く。途中、表面の焦げ目がいい色になったら、アルミホイルをかぶせながら焼く。
  8. 8 焼きあがって型から出し、荒熱が取れたら、ラップに巻き、一晩寝かせる。そうすることでしっとりします。

きっかけ

バレンタインにチョコより抹茶派の義父にプレゼントしようと思って。

おいしくなるコツ

3で溶いた卵を一度に入れてしまうとバターと分離するので、少しずつ入れてしっかり混ぜて下さい。発酵バターと薄力粉ドルチェを使うととっても風味がよくなります。

  • レシピID:1800000538
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
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バレンタイン2011 和風スイーツ チョコが苦手 焼き菓子
料理名
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