基本のスイーツ!苺とみかんのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 卵2つをわって、卵白と卵黄に分け、別々の器に分けて入れます。
- 2 卵黄に砂糖を30グラム入れます。電動ハンドミキサーでよくかき混ぜます。色が白っぽくなるまで空気を含んで泡立てるイメージで。
- 3 卵白に砂糖を30グラム入れます。電動ハンドミキサーでよくかき混ぜまぜ、メレンゲを作ります。空気をたっぷり含ませましょう。
- 4 2と3を合わせて、木ベラでさっくりかき混ぜます。
- 5 振るった薄力粉を4に入れて、木ベラでさっくりかき混ぜます。粉っぽさがなくなる程度でOK。あまりかき混ぜすぎないで。
- 6 あたためたバターを5に混ぜ入れて、木ベラでまんべんなくかき混ぜます。
- 7 オーブンをあたためておきます。ケーキの型にクッキングシートをセットします。(私は直径15センチ、高さ5センチの円型を使いました)
- 8 ケーキの型に6を入れて、オーブンにセットします。180度で25分焼きます。
- 9 火が通ったかを確認したら、ケーキを冷ましてしっとりさせます。その間に、生クリームをかき混ぜて、ホイップクリームを作っておきます。
- 10 ケーキの粗熱が取れたら、横の厚みのちょうど真ん中で、半分に薄く切ります。下のケーキに生クリームを塗り、薄く切った苺をのせます。
- 11 苺の上に、苺が見えなくなるくらい生クリームをのせます。その上に、ケーキの上側をセットします。
- 12 上側のケーキの表面に、生クリームを塗ります。また、側面にも生クリームを塗ります。ナイフをうまく使ってキレイに塗りましょう!
- 13 絞り袋に金具をセットして、生クリームで飾っていきます。さらにヘタを取った苺を並べていきます。苺の大きさはそろえるとキレイです。
- 14 中央にみかんを2つ飾ります。また、空いたところに、あまった生クリームで飾りつけをプラスしたら、完成!
きっかけ
ショートケーキが食べたいと思ったので、自分で作ってみました。思ったより難しかったです。でも、おいしくて満足です☆
おいしくなるコツ
卵白と卵黄をしっかり泡立てるのがポイント。ふわふわのスポンジケーキになります。卵を失敗すると、硬くなったり、膨らまなくなったりして失敗します。私の家のオーブンは上の火力が強くて焦げてしまうので、上にアルミホイルをおいて焦げを防止しました。
- レシピID:1800000535
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 関連キーワード
- 生クリーム いちご みかん デコレーションケーキ
- 料理名
- 苺とみかんのデコレーションケーキ
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