しらたきのたらこ和え(低カロリー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1袋180g
- 塩(あく抜き用) 小1
- タラコ(なるべく無添加のもの) 1切れ約45g
- えごま油 大1
- シソ 2枚
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
しらたきに塩をふってよく混ぜて、あく抜きをする。
よく洗って水を切って、キッチンバサミ等で食べやすい長さに切る。
レンジで加熱する。
500w/6分
その後粗熱をとっておく。 - 2 シソは千切りにする。
- 3 タラコの薄皮は取り除いて、えごま油を入れて混ぜる。
-
4
食べる直前に、1のしらたきと3を和える。
器に半量を盛り付けて、刻み海苔、シソをのせれば出来上がり。
(同じ様にもう一人分作る)
きっかけ
低カロリーのしらたきで、たらこスパゲティ風に食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えると美味しいです。 しらたきは粗熱をとっておくと美味しいです。
- レシピID:1790017497
- 公開日:2023/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません