味噌×赤ワインの洋風とんかつソース レシピ・作り方

味噌×赤ワインの洋風とんかつソース
  • 5分以内
  • 100円以下
senryo
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スーパーのお惣菜とんかつでも手作りのとんかつでも、自宅でとんかつを美味しく食べる決め手はソースだと思います。風味豊かなお店のような高級感あるソースのレシピです。

材料(1人分)

  • 赤ワイン 40ml
  • 味噌 小さじ1
  • とんかつソース 大さじ3
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばします。
    (1分~3分くらい温めるとアルコール感が無くなります。)
  2. 2 そこに味噌を入れて溶かし、とんかつソースを加えます。
  3. 3 全体が混ざったらバターを加えて出来上がりです。とんかつを食べる直前に再度温めるとより一層美味しいです。

きっかけ

チーズインとんかつを作ったので洋風とんかつソースを合わせたくて作りました。 味噌と赤ワインという組み合わせだけ見るととても不安になると思いますが、味噌もワインもどちらも発酵食品なので相性が良いです。さらにバターを入れることでコクも出ます。

おいしくなるコツ

とんかつソースを食べる直前で温めることで赤ワインやバターの香りが立ってさらに強く風味を感じることが出来ます。 ソースパンがあれば一番いいかと思いますが、スキレットで作ることをオススメします。 温め直しがしやすく、小ささもちょうどいいです。

  • レシピID:1790017479
  • 公開日:2023/05/22
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カテゴリ
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料理名
洋風とんかつソース
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